Оказалось, что дофаминовая игла — не выход.

Раньше я думал, что здоровый путь существования — от дофаминовой дозы до другой. Проработав, как потный бык январь и февраль, начал догадываться, что где-то здесь есть подвох. После разгрузки фуры хорошо, а полежать на диване спокойно не получается.

Дофамин это:

Гормон, который вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации. Идешь к результату — молодец. Сделал — молодец.

Когда голова в жопе или жопа в голове, есть прекрасный выход в дофамине. Чего-то достигать и чувствовать себя хорошо.

После машины я кое-что понял — купил, недельку поблатовал и привык. Зарабатывая на вторую машину, я понимаю, что покупка ничего не принесет, а вот сам путь достаточно весел. Это как морковка на веревочке для осла. Вижу морковку — иду к морковке.

И такой способ мотивации тоже может быть кривым. Не здорово ощущать себя хорошо только после того, как фуру разгрузил.

После второй машины наверняка будет и третья и четвертая, а смысл жизни будет по-прежнему будет неизвестен, дзен не познан. Достигать вообще можно много чего. Особенно, когда в телевизоре все жиром намазаны, а ты наедине со своими недостатками.

Фишка в эксперименте.

Мартышкам давали какую-то еду в вознаграждение (пусть будет сахарок), мартышки кайфовали. Со временем кайфа становилось все меньше, до нуля. Но по привычке жрали. Хотя смысла никакого уже и не было. При отмене сахара дофамин упал ниже плинтуса, мартышки в печали пошли на тренинги личностного роста (шутка, у них были мозги туда не ходить).

Сахарок уже не прет, но и без него не могут. Начали давать сок — так же подсели и так же быстро потеряли эффект. Но общего позитивного состояния у мартышек не получалось. Всегда надо было что-то делать, чтобы чувствовать себя комфортно.

Что с достижениями, что с влюбленностью, что с алкашкой — все наркоманская история. Делай, иначе ты залупа бесполезная. С алкашкой просто путь к удовольствию короче. В свое время  у меня хватило мозгов сделать так, чтоб дофамин вырабатывался от моих действий, а не от наличия каких-то людей и обстоятельств. Но и это вечная гонка за морковкой.

Вчера ты трахнул Анджелину Джоли и ты царь. Но трахнул ты ее вчера и во второй раз трахнуть ее уже не так весело. И осталась еще куча принцесс, к которым пропуск в трусики — отнюдь не усики. Что же делать?

Серотонин

Гормон счастья. По википедии не совсем понятно, какого черта он фармится, но важно жрать по-человечески, вести активный образ жизни и бывать на солнышке. Секрет гормона во влиянии мыслей на него.

Когда ты понимаешь, что ты знатная и полезная в социуме макака и не клюешь себя в мозги — ты имеешь серотонин. Ты счастлив, у тебя и каша варится и член стоит.

Например. В один момент я могу думать, что моя работа — перхоть несерьезная. Какие-то бабки в инете, коммерсы непонятные че-то хотят. Выделяется кортизол.

Кортизол — это гормон стресса, главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови.

В другой момент я могу осознать, что у меня студенты умники и умницы, наконец перестают метаться в поисках инфы, начинают работать, а я за ишаками переделываю работу и человек наконец получает бабки. Серотонин! Смысл жизни!

Получение бабок, материальных ценностей, толпы шалав и медийности такого эффекта не дает. И поэтому легко работать врачом 60 лет. Человек знает, что каждый день у него есть смысл вставать с утра. А денег всех не заработаешь, королев не переебешь и всегда кто-то будет лучше. С другой стороны, можно просто занять свое место.

Задача придумать себе важное дело, которое дает важный статус по жизни. Не «успешный перец, купил БМВ — бывшие обоссались от зависти», а полезный социальный элемент.

Да, я опять про смысл жизни, про который есть статья — Когда не знаешь, чем заняться

История про аутиста.

Вылетела на пикабу история.

Был в семье ребенок аутист, который был асоциальный, да с белой карточкой в кармане. Естественно, по жизни он нихрена нигде не пригодился. Повели к одному психологу — эвтаназию прописали, ко второму — на помойке оставить, третий решил попробовать занять его делом. Покуда ему в силу своей особенности весело с цифрами и порядком, пусть идет попробуем в гардероб работать.

Привели щегла в театр, а тот как давай все развешивать без ошибок, здрасти-пожалуйста, до-свидания-жизнь-ворам и пошло дело. Человек почувствовал себя важным, помогает людям, везде порядок, клиенты довольны. Человек счастлив. Щас, говорит, вырасту — в большой театр устроюсь, вешалок там тысячи, карьерный рост огого.

Понятно к чему клоню? Человек с белой картой может найти смысл жизни, а ты нет.

Задача становится более конкретной — надо заниматься тем, что считаешь важным. Напоминаю, решение о важности — только твое. Дел может быть несколько на выбор.

Моя тяга к передаче опыта может выражаться в тренерской деятельности (гены врача)), в обучении рекламе, просто в умных разговорах за жизнь и в написании статей. Я везде окажусь реализованным. А помимо тяги к передаче опыта я могу поправлять людям жизнь разными методами.

Нет такого, что когда тебе боженька смысл жизни определял, уронил тебя в астрологию и весь твой жизненный путь создан для того, чтоб ты это на старость лет понял. Но если ты настроен принять решение в старости … То твоя вера сильна :)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иван

    Круто написал, мысли появились, спасибо!:)

  2. Максим

    Как-то тоже наткнулся на эту историю. Рад, что не я один прочитал ее.
    Все эти социальные стереотипы о том, что если ты больной — то все, никому ты нахер не нужен. Всегда можно найти человеку ту или иную деятельность, в которой он будет чувствовать себя комфортно, да еще и пользу приносить другим. Жалко, что не все это хотят понимать и сводят все к «нормальным» правилам поведения в обществе. Не соответствуешь — твоя проблема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: