Психология человека на пальцах

Что работает, надо ли ходить к психологу, как вообще добиться эффекта?

В какой-то момент человек понимает, что система мышления в его голове напоминает сломанный вентилятор, который разбрасывает говно. А психология, наверное, самая размытая наука. Мерило результата тут субъективное и временное, а гуру психологические часто сами ничерта не понимают, чего делают.

Что такое психология

Если дословно — наука о душе. Чтобы рассекать в инструментах, надо понимать, что никакой души нет. Есть важная система химических реакций на раздражители, которая иногда работает криво.

Есть быстрая память, записывающая опыт. Типа, с этого действия нам приятно — повторяем, с этого паршиво — прекращаем. И есть сознание — инструмент для анализирования прошлого опыта. Простая парадигма — все, что мы делаем, мы раньше где-то выучили. Будь то пример от родителей, жизненные ошибки или собственная кривая интерпретация.

Типа, родитель вас снабжает определенной системой реакций и программ, которые могут завести вас в то же дерьмо, а может и хуже. У меня есть две знакомых близняшки, которых зашвырнули мужья с детьми + сама мамаша в таком же положении. Есть целый людской род, который рожал в 18 по залету. И в целом из каловых народных масс тяжело вылезти, если не менять свою прошивку на корню.

Для собственного понимания и упрощения «человеческой души» рекомендую начать с любой книги, объясняющей поведение человека с точки зрения животного мира. «Голая обезьяна», «думай быстро решай медленно», «Эмоциональный интеллект — Дэниел Гоулман», любые книжки про гормоны (дофамин, серотонин, окситоцин).

Или лекции о биологии поведении человека — там куча серий, но первых трех достаточно, чтобы раздуплять, кто мы есть (плейлист на ютубе гля)

То есть, когда думаешь, что ты сложной душевной организации, то это первая проблема. Сложные системы — плохие системы.

Основная проблема человеческой души

Можно сутками говорить о психотравмах, влиянии родителей и самооценке, но к результату это НЕ ПРИВОДИТ. А если прочитать любой текст про разрушенные ожидания, то крылья вырастают. Но это тоже не работает.

Все проблемы доставляют сбитые реакции\привычки, которые вопреки личным ожиданиям снова и снова приводят в дерьмо.

У собачки все просто — если страшно, то не делаем. А у человека есть дополнительные факторы. Орали на человека все детство за ошибки, а потом он вырос ссыклом, а социум требует — будь успешен! Триста не зарабатываешь — лохпидор! И обоссанный человек пытается через страхи заработать какие-то бабки ради других.

В чем проблема? Кривая интерпретация полученного негативного опыта (надо переучиться реагировать на неудачи) + херовый коннект с собой и, как следствие, не по силам отличить свое от наносного.

А иногда ребенка воспитывала мать и делала все за него. Вырос несамостоятельный хлюпик, на котором ездят женщины. Тут вообще жизнь заново познать надо, чтобы выжить. Это в разговоре с психологом не решишь. Тут надо самому пробовать, пристально анализировать чужие отношения, общаться с людьми, читать книжки. А потом еще и обиженным не стать.

А знаете че такое проблема с самооценкой? Вера в то, что ты уебище, потому что ты не вписываешься в социальные стандарты. Типа, ты как-то налажал и по твоему мнению на тот момент ты подумал, что лажать так не прилично. Или близкие тебе говорили, что ты черт кривоногий, и ты в это поверил.

По факту, плохая самооценка — это внутри тебя где-то сидит ЧУВСТВО, глядя на которое ты рационализируешь его как «да, я такое то уебище». И особенно, просыпается оно, когда либо сам сравниваешь себя с кем то, вспоминаешь свою оплошность или слышишь оскорбление.

Чувства нет — и нет проблем. Типа, какой то факт криво интерпритирован, принято левое решение (шо ты какой то не такой) и все, вот вам заниженная самооценка. «Здоровая» самооценка — это отсутствие каких-либо чувств или хороший, приятный стандарт.

Но в итоге, вся психология сводится к получению новых навыков взаимодействия с собой и людьми (об этом вообще весь этот блог).

ДРУГИМИ СЛОВАМИ, если вы приходите к психологу и обсуждаете поверхностные темы, то говно такое лечение. И базарить с людьми о своих проблемах тоже бестолково.

У вас есть сломанная система и вам нужен человек, который по вашему желанию дает вам по здоровому кубику логики. Которая потом помнится.

Инструменты психологии

Трактат по обучению тут — его нужно прочитать, чтобы понять, как принимать информацию. Типа, основное правило — нельзя помочь человеку, если он не хочет этого и не готов к этому (часто человеку нахер это психологическое здоровье не нужно — там страшно жить)

Второе — важно доверять человеку, с которым общаешься. Если очень верить, то какой-нибудь маг может сказать «встань и иди» и это сработает. А иногда какое золото в уши не говори, ничего не работает.

То есть, не так важен инструмент, как контекст, в котором он используется. Только заранее скажу, проблемы в прошлых жизнях, шизофрения и жрать антидепрессанты — это не про наш случай.

Разговоры за жизнь

Много кому становится проще, если выговориться — это просто выражение подавленных эмоций. Большинство дешманских психологов заняты именно этим.

Если с вами сидят на поверхностных уровнях разговаривают или вам удается обмануть психолога («тю, да мне не страшно», хотя действие на практике не выполнимо), то либо вам результат не уперся, либо перед вами непрофессиональный клоун.

Хотя иногда разговор с умным человеком, который решал данные проблемы, может быть лучше любого психолога.

Всякие расстановки и работа с прошлым

Есть куча техник, где ты говоришь с обидчиками, родителям и т.д. Я изначально в это не верил, но многим близка эта надежда поговорить не с объектом проблем и вылечиться. Или посидеть подумать про прошлое, а в конце преисполниться.

Короче, внутри нас зажимаются всякие эмоции, если их правильно не переварить (базовый навык работы — нельзя на них зацикливаться). В чем полезное действие. Берем любого человека, напоминаем про говно и даем ему прокричаться (выразить эмоцию). 100%, что ему сразу же станет легче. В долгосрочной перспективе проблема не будет решена.

Пример: сыграли сценку, накричали на мать, стало легче. Пошли к матери, она вас сковородкой по хребту уебала (совсем образно) — у вас депрессия.

Гипноз

Гипноз — тоже работа с прошлым, типа погружение в прошлый опыт и его переосмысление под управлением ведущего. Пытаются загнать в эмоцию, выразить ее и правильно рационализировать.

100% эффект-обман в чем: я беру любого человека, бью в болевую точку, потом заставляю 15 минут равномерно дышать. А потом говорю «теперь ты свободен». И он на крыльях летает до первой-второй встречи с раздражителем, от которого мы его лечили.

Мне обучение гипнозу помогло. Я индукции и погружение не использую, но когда работаю с человеком, обязательно вывожу его на чистейшую эмоцию. Тогда ЕМУ становится понятно, что за сбитая реакция у него. И в таком случае его можно переучить. Рассказать, как САМОМУ с ней работать.

Представьте, что у вас собакен боится палки — почему? Ну били палкой епты, какие варианты. По идее, надо было ориентироваться на злую рожу владельца палки, но мозг не умный — он по всякому кривому прошивается (у человека тоже). Типа, тебя послала одна женщина, а ты на всех обиделся.

Проканает ли с собакой сесть перетереть за жили были о том, что палки разные бывают, не всегда ими бьют? Вот поэтому гипноз и не особо работает.

А вот если такой животине показывать палку, и например, гладить при этом — идет ПЕРЕЗАПИСЬ ОПЫТА. Типа, палка не опасна.

Пример: Погрузили в гипноз, проработали чувства, пошли к матери — вас снова уебали сковородкой. Почему мы лечимся, а нас всегда бьют сковородкой? Большинство проблем требуют действий и решения решения в реальном секторе (уворачиваться от сковородки, например). Иногда мы живем в дерьме от которого надо избавиться.

Либо научиться понимать, почему прилетает сковородкой и простить человека — «ну этож мать, она любит бить людей сковородкой, она так любовь выражает, ибо по-другому не умеет».

Это мне очень пошутить хотелось, давайте вернемся к проблемам, которые только у вас в голове. Типа, страшно стыдно жить хорошо.

Есть такое понятие, как вторичная выгода. Часто бывает такое, что человек своим кривым поведением не только себе больно делает, но и хорошо ему с этого.

Пример: ходит мальчик по району, пиздит всем безбожно. В детстве у него терминатор живет, в молодости всех баб трахнул, а в зрелом возрасте миллиардер (в долгах). Таким образом он получает халявное внимание — пропитываются те, кто не в курсе про правду. Но следствием является куча проблем и нулевой результат.

Другими словами, он получает ценный ресурс в сфере иерархического инстинкта (даже муравьи двигаются по нему, а человек — тем более). Вроде бы че такого — откажись и прекрати пиздеть. Но для того, чтоб отказаться, надо придумать адекватный способ создавать реальную ценность и привлекать людей. А за этим уже может скрываться личностный рост в течении 5 лет и жесткое ебашилово.

Или жирная телка вынуждена сама себя обманывать, что она ОК, чтобы чувствовать в таком состоянии себя комфортно. Вывод на трезвое осознание в позицию «я жиробас — надо чето делать» влечет за собой вагон работы. Человек это предсказывает и отказывается от данной мысли в поисках диет на кефире и стагнации в результатах.

А это лечится «честностью с собой» и желанием получить результат не смотря на потери. Типа, щас жопа годик поболит, зато потом заживем. Вот вам и вопрос тренировки отложенного вознаграждения.

Так че делаем?

Вся суть работы с душой — перезаписать негативный опыт. Попасть в «горячую точку» и либо расслабиться в ней, либо найти интерес в процессе.

Страшно летать в самолете? Рационализируешь страх, типа как часто падают (редко на самом деле), позволяешь себе забить на угрозу и уже чисто по-животному отвлекаешься. Книжку читаешь, музыку слушаешь, в телефон играешь. Со временем нахождение в данном контексте не будет вызывать автоматический страх смерти.

Перезапись опыта возможна только на горячую. В расстановках погружают в эмоцию и дают выражение, в гипнозе грузят и расставляют по полочкам — это разовая перезапись. Если вас били палкой сто раз, потом объяснили, что это ок и еще ударили палкой — вы только укорените свое убеждение.

Навык уебищной интерпретации таких событий все равно остается при нас. Поэтому, нужно НАУЧИТЬСЯ самому делать правильные выводы из ситуаций и выражать эмоции. А после в этом процессе найти интерес (позитивная эмоция). Иначе любая психопрактика говно.

Правильная психология — научиться разбираться в себе и быть честным с собой. Только после этого возможны изменения.

Если разложить на самооценку — почти у всех она помятая или неадекватная. Вся обида-вина-злость — это разрушенные ожидания. Вот только ко всему этому ведет неадекватное восприятие мира и незнание правил игры. Этому восприятию и надо учиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Илья

    Привет, все это: теория поля, валентность фигур, локус контроля, ресурсы, самооценка, корона, баги психики и т.п. хорошо разбирает Марина Комиссарова. На жж у нее блог evo-lutio. Посмотри, если, конечно, не в курсе, надеюсь будет полезно.

    Для примера, насчет работы с изменением своих установок на дистанции:
    https://evo-lutio.livejournal.com/689345.html
    О ресурсах:
    https://evo-lutio.livejournal.com/41294.html

    1. Строков Никита (автор)

      так этож хавка для шизоидов. вообще ниче не понятно.

      1. Илья

        Понятно, что разобраться надо немного. Это же не худлитература. Она классиков психологии разжевывает, которых сильно-гораздо сложнее понять.

  2. Евгений

    Увлечение самокопанием во внутренних психо-процессах приведёт к ещё большим вопросам, вплоть до тихого помешательства. Сегодня это кажется интересным, а через год-два такой спелеолог окажется в непроходимой бездне туннелей пещер сознания, обитаемых непреодолимой силы и ужаса существами. Ещё Толкиен писал об горных гномах, которые жадно копали-копали, копали-копали, а потом, «бац!» — и дракончик их почти всех порешил. (Истолковывать классику можно, как угодно долго и с разных сторон. «Дракон» — физически, означает и лаву, метафизически — жадность.) Суть в том, что необходимые знания и пути решения задач, на самом деле, лежат совсем не глубоко. Если бы сложные задачи не имели простых решений, то мир был бы устроен приблизительно так: например, руки у меня находились бы в Москве, например, а ноги в Австралии, а чтобы размножаться приходилось бы отстёгивать половой орган и стыковать на орбите с подходящим гнездом. Вся суть мира находится в сего простоте, он слегка разнообразен, так сказать, он это для того, чтобы не было скучно. :lol:

    1. Строков Никита (автор)

      тут +. в прошлом нехуй решать

      1. Евгений

        И знать, что нет никакого прошлого и будущего тоже нет. «Есть только миг», как пел Олег Анофриев, мы существуем сейчас. И все решения принимаем в этот момент.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: