Что такое мотивация, как ее найти, и кто ее спрятал

мотивация

Мотивация — то, что провоцирует вас к действию. Мотивация бывает негативная и положительная. Хотя по факту здесь всегда есть интервал от похуже к получше. Типа, вы можете между вилкой в глаз и в жопу раз выбирать, а можете среди бедности и богатства.

Это как ветер образуется — воздух из зоны высокого давления переходит в зону низкого. Так и вы, бежите от дискомфорта в красивое будущее.

Дальше разберем виды мотивации, способы, где ее искать, и т.д. У меня уже есть пост на тему, что вся мотивация внутри, а не снаружи. Почитайте потом, но сначала разберитесь с сутью вопроса — там практические советы.

Какая бывает мотивация

Есть два вида мотивации — положительная и отрицательная. В одном случае мы бежим от бед, в другом идем к счастью.

Можно еще поделить на внутреннюю и внешнюю, но по факту вы возбуждаетесь только на внутреннюю картинку. Можно попробовать поискать ее снаружи, но это бред и временные возбудители. Об этом чуть позже.

Положительная мотивация

Вы скармливаете мозгу картинку, от которой он начинает прыскать гормонами (дофамином), предвкушая получение. Основной прикол в том, что дофамин вы получаете не как вознаграждение, а как гормон мотивирующий к действию.

Что такое мотивация, как ее найти, и кто ее спрятал
Пример положительной мотивации

Вы еще ничего не сделали, но дофамин с картинки в голове течет и тянет вас в эту сторону. Достаточно предвкушать кайф, чтобы к нему пойти. Это положительная энергия, с нее организму хорошо.

Пример: «мне нравится моя жизнь, я кайфую, но вот там, за горой — вообще красота».

Отрицательная мотивация

Или предвкушать негатив, чтобы его избежать. Но это уже страх и кортизол — гормон стресса. Избегать говна очень действенная мотивация.

Изначально незрелая личность всегда старается чего то избежать. За неимением морковки перед носом суем палец в жопу и бежим.

Что такое мотивация, как ее найти, и кто ее спрятал
Пример негативной мотивации

Типа, вы можете не знать своего смысла жизни и идеальной картинки. Достаточно знать, чего вы точно не хотите. Я вот не хотел работать на кого-то и ходить пол жизни в офис. К тому и пришел.

Пример: «Невыносимо паршиво, я так жить больше не могу, надо что-то предпринять». Это стрессовый вариант, который медленно разрушает организм.

Пример работы положительной и отрицательной мотивации

Избитый мною пример про тигра. Стоит тигр в саванне, видит лань неподалеку. Думает, надо сожрать (мотиватор к поиску — голод, кортизол). Если он оценивает, что догонит, то дофамин и в бой. Если оценивает недоступность, то еще кортизол и иди ищи дальше.

Если он ей жопу откусит, то получит дофамин, кортизол убавится и тигр останется доволен. По факту, он бежит за этой картинкой (хотя ничерта не осознает)

Фишка в том, что тигр вопросов не задает, либо дотянется, либо нет. Чисто опыт.

А вот представьте двух одинаковых людей в одной и той же ситуации. Один подумал, что у него получится (самооценка, опыт и т.д.) и пошел-сделал, а другой подумал, что не получится и даже не стал пробовать (провал, хотя может в этот момент кайфануть от безделия).

При этом, негативная мотивация НЕ ДЕЛАТЬ будет присутствовать — он же боится обосраться (посчитает себя жалким после ошибки, или просто часто били в детстве за ошибки).

И по большому счету, мотивация — это картинка в вашей голове. К хорошей тянемся, от плохой бежим. И навык мотивировать себя — знать, от чего хорошо и уметь в мозг подсадить нужную картинку.

Уверенность, мотивация и страхи

Давайте поднимем тему мотивации к успеху. Все хотят себе хороший секс с видными самками (или самцами), богатство, знаменитость и прочие прелести людского бытия. Вопрос в том, что за эти ништяки жизнь попросит с вас свою цену.

А вы этой цены боитесь. Или вам лень. Но заранее скажу, что когда вы не знаете конечной точки, нет конкретного пути, куда идти, никуда вы и не придете. Тут даже страхи не появятся.

Представим, что мы хотим стать рок звездой. Быть популярным, иметь признание, трахать кого попало три раза в день и иметь много денег.

Почему не идем к цели? Ну, не очень хочется. Потому что на противоположную сторону весов падает:

  • Надо кучу лет ебашить
  • Если не получится, то времени жалко
  • Другие люди могут осудить
  • С работы уходить страшно в никуда
  • Хз ваще как это делать правильно

Так вот, секрет мотивации в том, что если ВНАТУРЕ хочется, прям ОЧЕНЬ сильно, то ты забьешь на эти страхи и пойдешь.

Когда мотивация абсолютная, то страхи начинают обесцениваться и появляется уверенность — фокусировка на успехе. Это типа мы себя щас за нос потянули.

Есть еще вариант страхи обесценивать. Это отдельный вопрос и работа с каждым человеком отдельно. Кто-то боится социального осуждения — это одна работа, второй боится ошибиться, ибо били в детстве за это много и закрепили очень херовую реакцию. Это совсем другая работа с пациентом))

Поэтому, такая рекомендация. Лучше что-то очень сильно захотеть, чем фокусироваться на страхах и картинке, когда у вас ничего не получилось и вы в говне.

Что делать со страхами

Еще пример. Есть у меня товарищ, что очень часто выходит за рамочки личного страха. Всякими запретными вещами занимается. Он говорит, что человека ударить каждый раз страшно как в первый — нихрена никуда этот страх не девается. Он же рациональный: могут в ответ ударить, могут посадить и т.д.

И ему так же страшно от многих вещей в жизни. Просто у человека есть понимание, что за этим страхом стоит выгода. Сделать нужно для того-то и того-то (положительная картинка).

ЧТОБЫ ОБОЙТИ СТРАХ — нужно четко представлять, что после его обхода ты получишь. Тогда мозг не так сильно будет тормозиться страхом.

Партизаны в плену не бесстрашные. Когда говорят человеку — щас мы тебя на бутылку от шампанского посадим и иголки под ногти воткнем, он не колется. Хотя страшно ему огого. Но у него есть ПОНИМАНИЕ, что если он щас расскажет, где танки стоят, то под угрозой будет не его личная безопасность, а безопасность семьи и страны. Они ему важнее, чем он сам.

Страх обосновывается крупной ценностью и тогда его легче обойти.

Как найти мотивацию

Никак. Не, вы можете пойти на бизнес-тренинг, послушать мотивирующую музыку, пару мотивирующих видосов из разряда «встань и иди», чуток дофамина вам придет, но на этом всё закончится.

Для того, чтобы добиться результата, например, начать прилично зарабатывать, надо оттарабанить 5 лет в одной конкретной нише. Согласитесь, каждое утро смотреть видео и прыскать на него гормоном, здесь не поможет.

Это как создание маааленьких краткосрочных угасающих целей. Мини морковка на 15 минут перед носом. А у вас должна быть громаднейшая морковча через 5 лет жизни, к которой вы идете. А еще лучше — в конце или за пределами жизни, тогда вы фонтанировать будете бесконечно.

То, насколько вам нужна итоговая картинка, определяет объемы мотивации. Чем больше вы чего то хотите, тем дольше и качественнее вы можете к ней идти. Вы можете забыть не только про страхи, но и про сон с едой. Так может хотеться.

Отсюда вопрос. Если у вас такая штука в голове есть, то, наверное, вы бы о ней знали? Если хотя бы раз у вас встает мысль «я не знаю, чего хочу» — вы бесконечно правы. И никто не знает, что вы хотите.

Пример моего диалога с товарищем:
— Дядь, вот ты купил себе БМВ. Доволен был? Стоит брать?
— А хочется?
— Ну да
— Тогда бери.

Это идеальный пример того, как вам могут помочь окружающие. Только дать сопутствие существующему направлению.

То есть, вы изначально должны что-то хотеть, что-то для этого делать и только потом вы притянете нужные возможности. Идеальный совет для тех, кто не знает что делать — делай, что делаешь хорошо, а возможности прилипнут.

Я свою историю описал в рабочем блоге вк. Там о том, как по профессиональному становлению ко мне липли полезные люди, а вместе с ними и возможности. Кому интересно — почитайте.
https://vk.com/blog_strokova?w=wall-61656263_9493

Легкого пути тут нет. Нужно научиться договариваться с собой, замечать что вас больше прет, а что отталкивает. И пытаться получить побольше выгоды в долгосрочной перспективе.

Напоминаю, вы должны четко представлять, что вы делаете и для чего. Видеть какую-то конкретную картинку после этих действий, тогда осуществляться они будут с желанием.

Если вы все таки верите, что придет кто-то и расскажет вам, как жить, то вот он я. Пишите в комментарии запрос — я расскажу путь к успеху, а вам, в свою очередь, он точно не понравится. Так это работает.

А еще я могу нассать вам в уши про торговлю на крипте, типа вася, там точно можно заработать, только надо пойти ко мне на обучение за 1 тысячу долларов и подсуну вам партнерскую ссылку. И от вашего взноса за крипту получу процент.

Так работает мотивация за деньги. Мотивировать вас нахуй никому не нужно. А вот бабок поиметь — за радость.

Что может являться мотивацией

Вот мы и перешли к деньгам. Деньги мотивацией НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Вас может мотивировать то, что на них можно купить. И то, это тупо.

Я купил уже две машины, ничерта они не дают. Вот едешь ты такой ферзь бомбейский на БМВ 5 серии в кальянную и ничего не изменилось. Или можно в отпуск слетать, а по прилету придется заниматься тем же (а вас наверняка это уже заебало).

Поэтому, мотивация заработать денег, путешествовать и т.д — херовый пример. Ведь деньги придется ЗАРАБАТЫВАТЬ и пусть лучше это будет что-то приятное. Не дело всей жизни, но должно быть интересно, иначе вы погорите.

Вообще, когда жрать нечего и деньги приходится экономить, нужно забить на смыслы жизни и делать то, что по силам.

Как давно деньги появились в наших головах? Родители наши по селам 200 лет назад собирали картошку и жрали ее. Им не до денег было. А наш пристарелый забагованный мозг, что всем управляет, еще старше.

Мозг можно смотивировать картинкой власти, отъебать других (иерархический инстинкт), как нас другие хорошо оценят, как нам будет комфортно, секса и т.д.

Но рекомендую стремиться заниматься чем-то интересным, чтобы каждое утро хотелось просыпаться и делать дело. А деньги появятся потом, при условии, что ваше дело решает хоть чьи-то проблемы. Вообще, весь этот блог именно про то, как обрести психологическую зрелость и бабки. Читайте.

Чтобы начать копить деньги — нужно четкое понимание того, нахера они нужны. Знакомому человеку надо лям долларов, чтобы иметь с него проценты (в акциях и ценных бумагах он имеет по 20% годовых) и заниматься музыкой. Поэтому, он откладывает кучи бабла, а я эту кучу трачу — я не знаю, че с ними еще делать. Нет у меня этого навыка и не приятен он мне, чтоб ему обучаться.

Зато мне нравятся машины. Поэтому, когда у меня появляется мысль купить себе кайфовую дрыну, я встаю и работаю без лишних вопросов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: