Здоровое отношение к деньгам и страшилки про жизнь

Для тех, кто думает, что купить машину и квартиру — это все денежные цели в жизни, а брать машину в годовой доход — норма. Треп о финансовой грамотности, ипотеке, кредитах, накоплениях, капитале и многом другом. Кусочек биографии.

Зачем любить деньги

С каждым годом мое отношение к деньгам меняется. Недавно я был спокоен при лишних 30к в кармане, теперь и миллион не может вызвать внутри меня чувство тотального комфорта. А СЕОшник из интервью считает, что для ощущения безопасности надо иметь 1 млн $ для комфортной жизни до старости (100к в месяц с 30 до 80 лет)

Только сформировав правильное отношение к деньгам и личному капиталу, появляется желание и мотивация эти деньги зарабатывать. Без четкого понимания, нахера эти деньги нужны, человек зарабатывать не будет. Сначала — зачем деньги нужны, потом — как их получить. Цифра сама по себе не мотивирует.

Не верю я в то, что можно думать о безмятежности и повышать свой доход. Человек шевелится только в тех случаях, когда он представляет, что в конце пути его ждет эмоциональный подъем по основным направлениям — безопасность в нашем случае. Другими словами, растрата энергетических ресурсов мозга окупятся полученными эмоциями. Значит, нас должно фоном разъедать чувство отсутствия безопасности.

Да, у кого-то на комплексах может быть желание купить машину, чтобы выебываться перед остальными, но данная практика в итоге может лишь доказать наличие этих комплексов, а не избавление от них. Ну и потерю всех денег на машину.

Как с возрастом я понимал значимость денег.

Здоровое отношение к деньгам и страшилки про жизнь

Оторвавшись от маминой сиськи, я осознал — мне как минимум должно хватать денег на квартиру и на пожрать. Вот первая мотивация к развитию профессиональных навыков и поднятию дохода.

Когда жрать было достаточно и я ощущал себя комфортно, появилось чувство уебищности без машины (эт моя любовь и комфорт передвижения). Это — комплекс, но он дал пинок для развития по работе. Просыпаешься и знаешь, зачем тебе садиться за работу.

Как только машина была куплена за все деньги + долг, поездив полгода, я понял, что я такой же Строков с машиной, как и Строков без машины полгода назад. Но до покупки у меня еще были деньги на экстренные ситуации (потеря дохода, например. я ж не в газпроме работаю, а без доходов насиделся ранее)

Осознание отсутствия финансового развития толкает меня на поиск информации о деньгах, иду к старшим товарищам. Тот самый СЕОшник советует мне книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». В которой описаны простые правила управления деньгами: даже нищий может откладывать 10% от прихода, как ими распоряжаться и зачем вообще это нужно. Как стать богатым человеком с позиции РАБА. Обязательно к прочтению, короче.

Я пугаюсь и понимаю, что мое развитие — это не валовый просранный ежемесячный доход, а то, как быстро увеличивается мой капитал.

Потихоньку я рос и узнавал о новых тратах, которые могут быть по жизни. Не имея денег на которые, ты мог просрать вообще все на белом свете.


Виды возможных трат, которыми я тебя запугаю.

Несколько случаев из жизни:

Про здоровье.

Здоровое отношение к деньгам и страшилки про жизнь

Маман (анестезиолог) рассказала, как они лечили бабушку под 90 лет в городской больнице. Старички вообще не ахти переносят анестезию, но тут такая ситуация.

Раздроблено бедро, а собрать не получается — у врача тупо не хватает рук и мозгов. Полтора часа операция, бабушка уже здоровой ногой на том свете от наркоты, но кости все еще лежат хаотично. Заходит помощь — первый врач, ничего не делает, заходит второй — умничает и уходит, заходит третий — подпирает сваливающуюся бабулю, которую держит моя мама на своих руках в течении полутора часов. Тут то я понимаю — медицины в России нет, особенно бесплатной.

Этих случаев еще вагон (зашитые в брюшине тампоны, незамеченные переломы), но этот показательный — один простой перелом может вырасти в громадные проблемы.

Поэтому, надо иметь жирные денежные накопления и соц. связи с адекватными врачами (которых нихера нет), чтобы не подохнуть случайно. Проблемы со здоровьем будут всегда — то зуб заболит, то перелом ребер будет продиагностирован как ушиб. 90% врачей (без преувеличения) непрофессиональные, необученные идиоты.

Самое грустное — это потеря здоровья, которая повлечет потерю дохода. Сломал руку на мотоцикле — финансовый труп. Всякое бывает (не будем конкретные штуки в слух произносить). Это уже не временный дискомфорт, а пиздец, под который нужен капитал.


Про зону. От сумы и тюрьмы в России не зарекайся.

Только среди моих знакомых три случая, когда удары по лицу приводили к отсидке на зоне. Представь, тебя оскорбили на улице, ты дал в бороду и поехал на 3 года и штрафа 400к.

Из разговоров с другом, что иногда переходит закон, я узнаю — такие вопросы через связи и деньги решаются за 70-300к на этапе поднятия дела. Заодно получаю инструкцию по поведению в таких вещах.

Выгода здесь очевидна — пол миллиона минимум, чтобы не потерять годы жизни. Естественно, если деятельность противозаконна, то отложи десяточку и пару майоров в загашнике.


Про потерю дохода.

Уволили с работы, кризис в стране, потеря основного проекта — ты на дошираке в жуткой депрессии. Везет, когда при этом ты без ипотеки и кредитов.

К слову, меня с братом мама протащила одна в 90-ые на бюджетной работе. Это когда страна разваливается, деньги по полгода не платят, а в 97-98 годах все накопления были потеряны. После такого «испуга» она экономит и дербанит доходы как самый проженный еврей. Знает, что в любой момент может случиться то же самое.

  • Отмерь на пальцах 80 лет условной жизни и наложи на современную историю. Положи эти пальчики на любой отрезок и посмотри, сколько в каждом отрезке войн, переворотов, кризисов, голода и банальных смен направления развития жизни.

Потом, в июле 2017 мой доход просел в два раза на месяц (резонное проседание по СЕО и отпуск по всей стране) — а я сижу и радуюсь — бабки есть. Но иногда появляются мысли, а вдруг доход потеряется совсем? Я прям чувствовал, что это не лето, а мои ошибки.

Я ж не хочу считать деньги, смотреть на ценники в магазинах, отказывать себе в каких-то развлечениях, переезжать на дешевую хату, продавать машину и заниматься нелюбимой работой ради выживания. Нахуй такую потерю комфорта. Пусть лучше будет запас, во время траты которого, я буду жить так же и успею восстановить доход.

(в августе оказалось, что все-таки лето. но наработался я огого)


Про автомобили.

строков

Август 2017 чуууть-чуть бью машину на минус 250к (я купил ее за 800, а запчасти как на новую стоимостью 2млн). Улыбаюсь — бабки есть. Но на тот момент я хотел продать машину, докинуть денег, занять и взять БМВ3 с салона. Что получилось бы?

Долг несколько сотен, денег в кармане на «если что» нет (помним, что я в прошлом месяце уже потери дохода забоялся), а я ВДРУГ бью бмв на пол мульта или ее угоняют. Кто я после этого? Ло-ша-ра.

Приходит осознание того, что машина — это даже не закапывание денег на время, это их потеря.

Попадос на подвеску, топливо, обслуга, ДТП — пол миллиона за полтора года владения в никуда. Добавляем потерю в стоимости и «я ж не лох такую же машину брать», надо еще докинуть, и получается, что я еще пол миллиона-миллион оставлю.

Как тебе на такси по 10к в месяц тратить? Копейки.

Вывод простой — мне, как автолюбителю, надо свободных бабок 4-5 млн, чтобы купить машину за 2 (50% от капитала). А в идеале стоимость авто должна быть 10-20% от капитала. + Она должна быть надежной и ликвидной на вторичке (бмв3 теряет пол стоимости за 4 года)

Отвечаю, я раньше думал, что возьму новую машину и помимо моего комфорта люди удивятся, типа кроссавчег. Сейчас я пешеход и без тачки себя неполноценным не чувствую — внутри меня мои цели и мой комфорт.

 

Впереди ждет старость, нищенская пенсия и много чего еще. В какой-то момент ты не сможешь зарабатывать, а жить хорошо хотеть не перестанешь. Постели помягче сейчас. Мужички уже в 30-40 лет начинают жалеть о том, что по молодости не занимались своим финансовым благополучием, не накопили капитал, не нашли должного дохода и соц. связей.


Что теперь делать с деньгами?

Напоминаю: развитие — это не валовый просранный ежемесячный доход, а то, как быстро увеличивается мой капитал. Не имеет значения сколько ты зарабатываешь — 50, 100, 500+ — важно то, сколько у тебя есть на «если что».

Пугаться и зарабатывать. Тут либо чтиво вызвало его, либо иди в реальную жизнь, болей раком, бей машину и делай выводы.

Дискомфорт здоровый и жить не мешает. Это лишь ответ на вопрос «зачем мне работать?».

Срезать расходы и поднять доходы. А разницу — в баночку на полку.

Сядь, выпиши на бумажку месячные расходы — на чай, курить, бензин, оплату хаты, шмотки, услуги для поддержания жизни, развлечения и т.д. Сразу станет понятно, как их сократить в два раза. Просто выписываешь стратегию и ограничения по расходам. Следуешь ей, осознавая полезную цель для себя.

  • Когда ты «в моменте» пытаешься экономить, получается чувство нищеброда.

И между делом спрашивай себя — это я хочу купить чтобы понтоваться или это реально нужно? Оценивай товар по соотношению стоимости и полученной выгоды (пусть даже эмоциональной). Например, вместо второго по счету iPhone 5s я купил SE (доплатил 15к), хотя мог позволить топовый 7 plus (доплатить 42к). Тупо потому, что я трехкратной разницы в расходах не замечу.

Но имея возможность роста, лучше больше зарабатывать, чем меньше тратить. Чтоб не совсем беспределить — больше откладывай, чтоб в кармане на шикования не оставалось. Если в кармане полтос — я иду жрать стейки по 2.5к, покупаю шмотки, дохера бездельничаю и пытаюсь куда-нибудь уехать. Это весело, но если так делать на постоянке, то это перестает вызывать эмоции.

Про увеличение доходов есть чтиво: Почему ты в жопе и зарабатываешь меньше 50кДва волшебных инструмента роста

Все, что заработал — сложи в безопасное место. Раскладывай в 2-3 разных банка, в 2-3 разных валюты, под подушку в те же 3 валюты, в лесу закопай и на крайняк в недвижку зарой.

Кредиты

Здоровое отношение к деньгам и страшилки про жизнь

Кредит — это когда тебе так сильно хочется, что ты делаешь бесполезную покупку, на которую у тебя нет денег. Историю про желание купить БМВ3 повторять не буду.

Ипотека — это не твоя хата, это хата банка. Сломал ногу, потерял работу — пошел на хуй, продали хату за копейки, а разницу с тебя спросят с процентами и коллекторами. В конце концов, сгореть она тоже может.

Ух как люблю людей, которые говорят, что моя квартплата может пойти как оплата ипотеки. Если я вдруг не смогу платить 23к, я съеду в хату за 10к и ничего не буду должен.

Развивай доход и покупай с отложений, а не арендуй квартиру у банка с правом выкупа за 2-3 ее стоимости. Стоит помнить, что у тебя и начальной стоимости нет. Если «я ж не могу взять это без ипотеки\кредита!» — значит ты не можешь себе это позволить. Ого как просто?

Женщины

В брак, конечно же, только с договором, который оставит все деньги при тебе. Пару раз назовут женоненавистником, зато в старости будешь сыт и одет.

Здоровое отношение к деньгам и страшилки про жизнь
Статистика по РФ, это тебе не 3%. Эт как подбросить монетку — проебу ли я свой доход или нет?

Диверсификация доходов.

Плохо работать на дядьку — иметь единственный источник дохода. Тебя могут уволить, срезать запрлату. Это дико не комфортно.

Хороший вариант — отвечать за все самому и развивать количество источников дохода. Скорее всего, будет какой то основной источник дохода и несколько сторонних.

Во всякие инвестиции, сдачу квартир не верь — если НОРМАЛЬНО посчитать, то инфляция и скрытые траты сжирают всё. В пассивный доход тоже не смотри — по законам мира деньги приходят только в ответ на трату ресурсов (время, навыки, деньги, соцвязи, мошенничество). Пассивный доход означает то, что ресурсы ты не тратишь. Это сказка для бездельников, чтобы продать им книжку или тренинг.

Доходов должно быть минимум 2-3 штуки. Для себя я вижу несколько направлений:

Пока что я с одним трясусь и развиваю. Ибо сначала развил, потом делегировал. Пока при потере фокуса с директа, он жестко начинает сыпаться.

  1. То, что я делаю ради удовольствия и основного количества денег. Пока это интернет реклама, писанина в блог. Даже мой директ сегментирован и «обезопашен». Нет ни одного клиента, кто давал бы основную часть дохода, я представлен как в Гугле, так и в Яндексе, на двух разных сайтах + медийность, ВК, YouTube.
  2. То, что спасет меня при развале России — буржуйский интернет.
  3. Кризисно-устойчивые источники дохода. В России все плохо, а жрать, срать и болеть не перестанут. На крайняк психологией займусь: больше проблем в стране — больше проблем в головах.
  4. То, что не зависит от опорно-двигательного аппарата. Хоть на чай-курить, но должно быть.

Важно развивать навыки, которые будут адаптировать к жизни и иметь долгосрочный эффект.

Почему я в CPA (арбитраж) с директом не лезу? Да потому что, блять, одно дело — китайское дерьмо уметь пропихивать через модерацию, а другое — уметь продавать себя, делать SEO, писать интересные статьи, лепить сайты, шарить в продажах, общаться с клиентами и развиваться в целом. То же самое — ставки, покер и прочая еботина.

Мой основной, базовый навык — продавать (находить потребности и закрывать). Даже при зомби-апокалипсисе он не перестанет быть актуальным.

Мозги это то, чего не отнять. Сломается одно — построю другое по заранее известной схеме.

Финалочка

  • Деньги идут после понимания, на кой хрен они вообще нужны.
  • Случится может все, что угодно — от перелома до зомби-апокалипсиса. Подготовиться к этому можно. Наш мир не очень то справедлив и дружелюбен.
  • Чтобы завтра не оказаться у параши — работай сейчас.
  • На чужих ошибках учатся только в сказках. Мои слова — вилами по воде. Скорее всего, это отложится, когда сам наступишь в эти ошибки.
  • Для комфортной жизни в провинции, нужен доход 500-1000к с 2-3 источников, а в кармане иметь 5-10 млн минимум.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Максим

    Про здоровье вообще жыыырный плюс, потратил уже почти шестизначное число на препараты, исследования и поиск годного специалиста, и все ещё не нашел) доход то не пострадал, но загашник истощается со скоростью света. И это не физическая проблема которая вполне может требовать хреналионы на операции, а просто нервишки)

  2. Максим

    Сурово, но жизненно. Спасибо за статью!

  3. Евгений

    Я в одном жирном источнике узнал давным давно, соотношения трат и дохода. На капитал можно опереть только финансовую «безопасность». Делится он (Капитал) на валюту (деньги), недвижимость (здания, землю), ценные бумаги (высоколиквидные паи, гос-облигации, не волатильные стабильные акции крупных предприятий с дивидендами), произведения искусства (золотишко, котлы хорошие, яйца Фаберже — тоже сгодятся ). Соотносить капитал с расходами на такие пустяки, как тачка, жрачка, телефон — опасное предприятие. Расход должен быть связан только с Доходом. Формулы приблизительно такие: на тачку должно уходить не более 2-месячного дохода, на телефон — не более недельного, на недвижимость постоянного проживания не более 8-12-месячного дохода. Если так не делать…, ну большинство и в жопе поэтому. Капитал — это прежде всего «золотой парашют», случись что. Это зона комфортного выживания. Держать валютные счета в разных банках — затея неплохая, но бабки любят движение, их надо постоянно куда-то вкладывать, цифры начинают скучать без оборота. Когда они лежат их кушает инфляция, хакеры и страховые компании.
    Экономика, всё же — это наука. Такая же наука, как и математика с физикой. В неё не верят только староверы и другие невежды из сферы долбославнутых плоскоземельцев.
    Как говорит Артём Звёздин: «Зарабатывайте!» :idea:

    1. Строков Никита (автор)

      а тут контрить легко.
      по идее, ты покупаешь машину по тому, как сильно ты ее хочешь. пиздец хочешь — годовалый доход, машины не важны — купил на сдачу в магазине. то же самое и с ежедневными расходами. я типа понимаю, что кальяны — это самая большая статья расходов, но мне без них делать нехуй. поэтому я трачу.
      эмоции надо уметь отрубать и поставить во главу стола рациональность и бесплатные занятия, чтобы так экономить.

      поэтому да, надо больше зарабатывать, а не меньше тратить

      1. Евгений

        Есть практичные лайвхаки на «хочу». Возьмем, к примеру, этот кальян. Стоит он сущие копейки в нужных местах, просто выбираешь канал по-длиннее, чтоб пар был холодным. А курнуть его можно и дома, для антуража можно, по стилю, подушками закидать и друзей пригласить. А тачка, арендовать картинг (не то, что в моём детстве, когда в ДОСААФе нужно было его из палок и желудей собрать, перебрать ижевский движок раза два, потом на круг хватит, «убив» при этом, несколько человек за колёса) и управлять машиной до посинения — это не так дорого. Из этих приблизительно-халявных движух можно тратить на более значительные цели. Если не реактивный джет (как у того СЕО-шника), то вертолёт можно себе позволить будет… на сдачу :) (хотя любая покупка и должна стоить своих денег, из-за самоуважения, никогда нельзя дешевить себе и в подарок, это понятно) :grin:

  4. Евгений

    Про кредит. Забыл добавить. Если кредитную ставку превосходят доходы предприятия, то кредит даже полезно брать! Для малого и среднего бизнеса — это во благо. Займ под проценты — идея высокого плана, если это не касается расходов на «пожрать» или тухлые понты в виде «кабриолета для дам низкой социальной ответственности», или телевизор. Кредит берётся под прибыль — благо. Кредитуешься для кратковременного удовольствия — это зло и Раскольников.
    К сожалению, «долговые расписки» (которые можно приобрести в любом банке!), сейчас больше напоминают рисковые ипотечные акции банков США, которыми они торговали в 2000-х на просторах северной Европы. У Маркова в его Хулиномике об этом красочно расписано. Как говориться, изучайте матчасть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: