ЖЗН 12: Медитации – что это такое и где тут врут.

Медитации – это очень спорный продукт.  Кто-то думает, что можно домедитироваться до просветления, другие черпают энергию вселенной, третьи видят прошлую жизнь, а я, например, просто расслабляюсь.

Статья будет полезна людям, к которым плохие мысли приходят без спроса и остаются надолго.

Картинок не будет. Но будет одно видео.

Почему столько заблуждений вокруг медитаций.

Народ любит всякое непознанное дерьмо, а во многих сидит «ядро наркомана», которое порождает скуку от жизни и поиск каких-то новых ощущений. Вытащить какую-то мифическую плюшку с родни в Хогвартс попасть – дико интересно. Для шизиков эти состояния круче, чем наркоману героин.

Людям тупо нужна надежда на сверхспособности и чудо. Тяга велика, поэтому путей монетизации здесь вагон – психология, просветление и так далее.

Если б по телевизору объясняли, что есть медитация на самом деле – было бы скучно и без рейтингов. А обрести счастье, просто полежав на кровати – джекпот!

Что такое медитации.

У мозга есть такая фишка – фокусировка на определенных процессах. Мысли, чувства, действия организма (шевеления, дыхание).

Главный хак башки в том, что распределяя фокус на один из элементов, он только усиляется. То есть, нельзя взять мысль и «не думать» ее. Нельзя зациклиться на обиде так, чтоб она прошла.

Но если фокусироваться на чем-то одном – другое теряет силу. Не хочешь думать – дыши. Поэтому и «работает» курение. Стресс – вышел покурить, продышался, успокоился. Никотином обливаться совершенно ни к чему.

Психосоматика

Есть забавная связь психики и тела – все чувства как-то выражаются в теле и после этого уже называются эмоциями. Например, ты злишься – в груди что-то жжет, плечи поднимаются, руки сжимаются в кулаки.

Через эти проявления ты общаешься в социуме и понимаешь, что человек напротив тебя грустненький или ты щас можешь пиздюлей выхватить.

Для теста можно закрыть глаза, подышать медленно десять раз и вспомнить какой-нибудь негативный момент из прошлого, а потом сфокусировать свое внимание на ощущение в теле – там будут всякие ощущения, типа что-то давит/расширяется/тянет вниз в груди/в животе. Это – эмоции.

Так вот, связь не только туда, но и обратно. Когда  ты злишься – тело напрягается, когда ты расслабляешь тело – расслабляется башка и уходят мысли.

Как это делается?

Медитация – это когда лежишь и фокусируешься на дыхании. Лег удобно, накрылся так, чтоб ничего не мешало и лежишь, не двигаясь, до позеленения. Весь фокус в медленное, полное дыхание и так до тех пор, пока из-за отсутствия фокуса эмоции и мысли не пропадут, а тело не расслабится.

Это скучно. Иногда даже можно заснуть. Поэтому ставим будильник и лежим, оставив все за бортом.

Да, это сложно, и загасить свои мысли может получиться через месяц-два-три. Зато когда расслабляешься, теряется ощущение своего тела, словно нерв от каждой конечности отключился, и ты лежишь в большом, темном пространстве без напряжения.

Потом можно образами «выйти из своего тела». Типа, если будет ощущение того, что лежишь на кровати – не позволит мозг такое додумать. Расслабишься – хоть по квартире ходи. На самом деле – это фантазия, а для многих – это астральное тело гулять пошло.

С отключением критичности силу получает фантазия. То есть, грузануться и увидеть прошлую жизнь, когда по сахаре с копьем бегал – говно вопрос. Для этого нужно только верить в реинкарнацию.

Не заигрывайтесь.

Другой вариант нахождения в таком состоянии – танцуете на концерте, мыслей нет, одни чувства и движения. Сели за какую-то рутинную задачу – то же самое. Задумались, втыкая в точку – вуаля, медитация.

Это всего лишь состояние, когда отключено критическое мышление при фокусировке на чем-то другом. Никакой магии, чистая физиология.

Раз в день такое практикуешь и через месяц можно обнаружить, что в голове появляется штиль и ясность.

Ниже будут аудиозаписи для расслабления.

Практический эффект вот в чем.

Задолбался работать, стресс накопился – прилег, расслабил тело – накопленные эмоции ушли. Если это копить эмоции и не убирать – со временем крышечка с кастрюли слетит и полетит говнище в разные стороны.

Отключается операционная память из-за недостатка фокуса. В ней хранятся актуальные события, навязчивые мысли, чайник выключить, обидел кто-то и так далее.

Они перестают жрать психофизическую энергию. Это главное.

Мозгу вообще похуй, ты в реале раком заболел или только представил это. Ментальный расход энергии такой же. Один раз подумал – день прожит зря, энергии на творчество нет.

Как будем лечиться?

Сознание – это механизм по производству выводов из полученного опыта.  И реагирования на нынешние ситуации исходя из этого опыта. Как правило, негативного.

Память о нем может храниться долго. В детстве укусила собака – вот те фобия собак. Учитель в детстве переругал – до сих пор кашляем, когда кто-то по субординации выше жизни учит. Ну или обиды незакрытые.

Плюс он записывается криво, образами. Поплыл человек через реку, испугался, что впереди плыть вагон, а сзади такой же вагон — угроза для жизни, прописался страх таких ситуаций. Паническая атака включается. Только беда в том, что для мозга перейти дорогу — такая же ситуация. Паническая атака роняет и там.

Когда это говно приходит в медитациях – фокусируемся на чувстве. Кем мы себя ощущаем, когда это происходит? Говно, трус, жалкий, слабак? Ок, сфокусировались, тупо продышали до расслабления, сфокусировались и опять продышали. Эмоция – фокус на дыхание.

Покуда мозгу насрать, где угроза, в реальности или в уме – угроза ЗДЕСЬ. В этот момент мы отпускаем чувства, расслабляемся и реакция на нее со временем перезаписывается.

Часто могут быть какие-то блокирующие штуки. Типа если я окажусь в ситуации, то меня там обидят – а значит, чтобы не получить негатива, нужно бояться всех возможностей его получить. Социофобия, например.

Получается вторичная выгода – бояться людей, чтоб не обидели. А еще не хочется чувствовать себя слабым, поэтому и страх и обиду мы гасим. Тем самым, не давая им спокойно рассосаться.

Поэтому, есть два этапа.

  1. Пришел негатив – что и где я чувствую в теле? Кем я себя считаю после этого?
  2. Как я этого не хочу? Что в теле чувствую, что означает мое нежелание?
  3. Какие компенсации? Я чувствую себя малозначимым, а значит куплю себе ролексы, открою бизнес – будут ценить. Это тоже проработать.

Фишка в том, чтобы эти эмоции ПРИНЯТЬ. Обида – ок, пусть будет. Наблюдаем за ней без пристрастия. Если «оценивать» эмоцию, то она плохая, заставляет загоняться, чувствовать себя убогим. Если на нее просто смотреть без оценки – прикольные ощущения в теле. Вот на таком этапе она может рассосаться.

В конце концов, все эти чувства верят, что охраняют тебя. Собака, что покусала в детстве – это угроза для жизни, а для выживания надо избегать. Обида – это чувство, которое говорит, что ситуация не справедлива – ее надо перевернуть и таких ситуаций больше не допускать.

А мы всю жизнь давим этих «Друзей», не делаем выводов, не исправляем стратегии, а эмоции сохраняются и копятся. Потом крышечка с кастрюльки ВЖУХ и говно на стенах.

Для усиления можно проговаривать про себя «я такой-то плохой» (что говорит чувство в момент травмы) и дышать-дышать.

Продышали все так по 10 раз, расслабились основательно и пошли по делам. И так пару месяцев прорабатываем то, что вылезает.

Плюс снимаем усталость и стресс по жизни и вуаля – сами по себе негативные мысли в голову не лезут, начинаешь себя лучше понимать.

А заодно записываем происходящее в жизни, что дает негативные эмоции. Человек не так посмотрел – дискомфорт, поругался без выгоды – дискомфорт, испугался чего-то — дискомфорт. Записал и проработал.

Со временем башка очищается, начинаешь лучше слышать свои желания, восстанавливается убитая связь «я» и желаний.

Вот вам пример записи. Наушники в уши, тело на диван и залипать.

 

Пара слов о гипнозе.

Гипноз – это когда не ты сам фокусируешься на теле, а тебя ведет гипнотерапевт. «Вася, расслабь руку, ногу, дыши, считай» и так до тех пор, пока критическое совсем не отключится. Самому провернуть такое нельзя – если бы сам думал «щас я посчитаю до 10 и расслаблюсь» — включилось бы критическое мышление и ничего бы не получилось. Нужно второе доверительное лицо.

Но об этом в другой раз. Статья с гипнозом получилась бы непомерно длинной. Тут мифов еще больше, куча стадий и нюансов.

Я доверяю Макулову (был у него на семинаре) и Подгорному Александру. Эриксоновский гипноз, НЛП — бездоказательная разводка для лохов. Будьте аккуратней. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: